优秀毕业生感言(十四)||感恩相识 未来缤纷

发布者: [发表时间]:2023-08-31 [来源]: [浏览次数]:

优秀论文奖获得者2020级MBA朱绍宇

“时光的河入海流,终于我们分头走,没有哪个港口,是永远的停留。”昔日里每当听到这首旋律,总会充满着对毕业季的期待。然而匆匆三年,如飞鸿踏雪,白驹过隙。当毕业季真正来临的时候,却充满着无限的感慨与不舍。感恩经贸,让我们相识,更让我们收获了友谊与成长。

回想三年前的备考经历,每个挑灯夜读的情境都历历在目。我很幸运有一位志同道合,可以并肩作战的战友一同度过,互相鼓励着对方前行,终于我们都很荣幸的被河北经贸大学录取,一同走进校园,再次成为同学。三年的学习生涯忙碌而充实,虽然每周的正常工作都会感到些许疲惫,但想到第二天能作为学生步入校园,与朝气蓬勃的在校生一同沐浴学校的阳光,每次都会感到欣喜和期待。相较于本科阶段的学习,研究生阶段带给我们的是对所学知识的梳理与掌握,结合自身在工作中的历练,更加成熟和理性地看待理论知识,多角度思考和理解知识,在提高逻辑思维能力的同时形成自身的知识体系。

通过三年的学习,最终以毕业论文的形式为自己的学生时代画上了圆满的句号,感谢工商管理学院在最后给予了我“毕业生优秀论文”这一殊荣。步入社会后再次重返校园,有着与在校时代不同的思维方式与认知能力。顺应着MBA知行合一的教育理念,在论文的选题中我更注重结合自身的实践去解决实际的问题。自本科毕业我选择去北京闯荡再到返回石家庄,我一直扎根在私募基金这一行业中,也一直想通过一个机会对自己这几年工作进行系统性的梳理和总结。通过与导师的沟通与交流后,我获得了导师的认可与支持,便选择在当下工作中遇到的一个典型并且正在运作的案例进行研究。在起初着手写作的过程中,由于目前对此类案例中遇到的障碍研究较少,暂未有明确的政策指引,很难查找到与之完全相关的文献进行参考,因此只能按照私募基金的概念与本质。通过对相关政策的剖析,结合北上广深等发展先进地区对此类问题已有的解决方案,与当下案例中各方相关人员进行沟通探讨,最终探索出一套具有可行性的解决方案,形成了一篇案例论文。在论文的写作过程中,我一直秉承着导师“好文章是改出来的”指导理念,在每一遍修改后都按照导师“打印出来读三遍”的要求,本着对自己负责的原则对论文进行反复打磨,在此期间导师对我们每一遍的“产成品”都不厌其烦、逐字逐句地进行修改,也正是导师严谨的学术态度,才使我的论文达到初步优秀的水平。

夏木成荫,繁花如锦。教诲如春风,师恩似海深。感恩在最后的学生时代遇到一位亦师亦友的导师李桂荣教授,感恩每一位为我们传道授业解惑的老师,感恩每一位相识的同学与共同成长的你。“青春由磨砺而出彩,人生因奋斗而升华”,愿我们不负韶华,未来缤纷。