开卷有益||《竞争优势》

发布者: [发表时间]:2023-09-20 [来源]: [浏览次数]:

书名:《竞争优势》

作者:迈克尔·波特

《竞争优势》是中信出版社出版的书籍,本书是经过作者数十年的研究和实践,阐述了企业如何才能创造和保持其竞争优势。

《竞争优势》是由当今全球战略权威、“竞争战略之父”、美国哈佛大学教授迈克尔波特所著。本书及《竞争战略》、《竞争论》、《国家竞争优势》等作品被公认为管理学界的“圣经”。

波特认为,在与五种竞争力量的抗争中,蕴涵着三类成功型战略思想,这三种思路是:1、总成本领先战略;2、差异化战略;3、专一化战略。波特认为,这些战略类型的目标是使企业的经营在产业竞争中高人一筹:在一些产业中,这意味着企业可取得较高的收益;而在另外一些产业中,一种战略的成功可能只是企业在绝对意义上能获取些微收益的必要条件。有时企业追逐的基本目标可能不止一个,但波特认为这种情况实现的可能性是很小的。因为有地贯彻任何一种战略,通常都需要全力以赴,并且要有一个支持这一战略的组织安排。如果企业的基本目标不只一个,则这些方面的资源将被分散。

《竞争优势》基于波特数十年的研究和实践,阐述了企业如何才能创造和保持其竞争优势。作者认为,一个企业若想获取竞争优势,除了必须制定一套系统的竞争战略外,还必须要有与之相应的具体实施步骤,二者缺一不可。然而,当今的许多企业在经过几十年的蓬勃扩张和发展期之后,在追求疯狂的利润增长和多元化经营的过程之中,却逐渐地将竞争优势抛在了脑后。这些企业的竞争战略之所以失败,其关键原因就在于割裂了二者之间的关系,使竞争战略无法转化为获取竞争优势的具体实施步骤。因而,将企业战略的制定和实施进行关联,这才是企业成功的关键。

波特在其著作《竞争战略》的基础上,试图在本书中解决企业如何获得竞争优势的问题,包括:企业如何获取持久的成本优势?如何使自己标新立异,更具创新?如何选择细分市场,通过企业的集中化战略创造竞争优势?如何在相关产业中通过战略协调以获取竞争优势?如何保护其竞争地位?

本书从竞争优势的原理、产业中的竞争范围、企业的策略、竞争中暗含的攻击和防御4个方面做了详细的论述,同时对企业不连贯的行为状态提出了质疑,告诉管理者应该如何衡量企业在竞争中的位置,以及如何使用明确且有条理的步骤使企业改进提高。