当前位置: 网站首页 >> 教学教务 >> 移动课堂 >> 正文

走进社会导师和校友企业 || 校党委常委、副校长程瑞芳带队走访河北建投集团

发布者: [发表时间]:2023-05-11 [来源]: [浏览次数]:

4月19日下午,MBA中心领导在校党委常委、副校长程瑞芳带领下走访MBA社会导师和校友企业——河北建设投资集团有限公司(简称“河北建投集团”)财务部,并实地走访河北建投智慧财务服务有限公司。工商管理学院党委书记张霖、院长李桂荣、副院长石晓飞、专职组织员宋欣、MBA中心办公室主任何伟随同参加。我校MBA社会导师——河北建投集团总会计师刘金海,财务管理部总经理、河北经贸大学优秀校友张旭蕾,河北建投智慧财务服务有限公司总经理、河北经贸大学在读MBA学员杜新光出席座谈会。

座谈会现场

程瑞芳对河北经贸大学的基本情况、学校新财经教育改革成效,以及MBA教育中心的办学特点和办学成果进行了介绍。她表示,当前新兴技术发展迅猛,人工智能、大数据等前沿科技与专业知识深度融合才能更好适应社会和产业发展形势,这给学校教育教学的数字化转型带来了机遇和挑战。新财经人才培养规格不再是培养仅仅拥有一技之长的专业人才,而是培养具备较强综合素质能力、能够适应高技术含量岗位的复合性应用型财经人才。工商管理学院是我校大管理学科群的重点骨干学院,在新财经教育改革中开设了“智慧工商管理”新财经实验班,而且在全院推行工商管理学科内部融合发展的人才培养新路径,MBA中心秉承“思维国际化、实践本土化、知识融合化”的办学宗旨,办学水平和社会影响力稳步提升。希望以本次行动为契机,带动学校工商管理学科与河北建投集团加强多领域、多层次的深度合作,在课程开发、实践教学、教研交流等方面找准合作切入点,促进互利共赢、共同发展。

刘金海对程瑞芳一行的到来表示热烈欢迎,他介绍了河北建投集团以能源、交通、水务、城镇化等基础设施及战略性新兴产业为主的业务板块,以及完善智慧财务体系建设,推进集团财务智能化转型的发展过程。他表示,河北建投集团作为河北省国资委履行监管职责的国有资本运营机构和投资主体,为加强集团财务管控,积极推进财务共享建设,通过集中将大量同质性、日常性的交易和事务进行专业化运作,规范业务流程,强化风险防控,并且通过财务分析及经营预测实现流程优化,提升工作效率。近年来,河北经贸大学MBA中心为河北建投集团培养了一批业务骨干和管理人才,希望双方进一步加强产学研有效融合,真正实现高层次理论科研与企业实体经营双结合,为社会培养更多精财务、懂业务、善管理的业财融合型创新人才。

产学研实践研究基地”授牌仪式现场

座谈会后,双方举行“产学研实践研究基地”授牌仪式,参观河北建投智慧财务公司数据看板,并观看工作人员现场展示财务共享具体业务操作。

工作人员介绍财务共享的具体业务操作