当前位置: 网站首页 >> 教学教务 >> 移动课堂 >> 正文

MBA中心举办“全面注册制下企业上市的相关问题探讨”学术报告

发布者: [发表时间]:2023-06-18 [来源]: [浏览次数]:

6月15日晚,河北经贸大学会计学院邸丛枝副教授为工商管理学院MBA学生作题为“全面注册制下企业上市的相关问题探讨”的学术报告,报告由李桂荣院长主持。

邸教授首先介绍了上市给企业和股东所带来的好处以及上市后对企业和股东的约束与弊端。总体来说,上市有助于企业进入社会协作网络中,站在更高维度参与竞争,分享市场红利,有助于股东提升财富价值,增强资产流动性;但是同时上市会给企业带来成本和风险,控股股东有丧失公司控制权的风险。其次,关于上市的地点,邸教授介绍了上交所、深交所、北交所、新三板不同板块的定位,以及我国资本市场的发展历程,简明扼要地说明了核准制和全面注册制的本质区别。企业应根据自身实际情况,选择合适的板块,决定上市地点。

邸教授带同学们简要梳理了《证券法》中股份发行和上市的相关规定,重点讲解了全面注册制下股票发行与上市的流程,企业应当符合法律规定的发行条件和上市条件才能上市。可以说,全面注册制的实施标志着注册制的制度安排基本定型,在中国资本市场改革发展进程中具有里程碑意义,有助于提升我国资本市场的包容性和开放性。

最后,邸教授分享了几个违规披露的案例,介绍了各个板块退市的规则,并列举了一些已经退市和面临终止上市风险的股票,让同学们更加直观地了解了退市规则。上市是一把双刃剑,企业既获得机会,又面临风险,所以企业一定要结合具体战略,统筹考虑。

报告结束后,邸教授与学院教师就注册制进行了充分交流,并耐心解答了同学们关于全面注册制和企业上市的相关疑问。此次学术报告会议加深了同学们对全面注册制的了解,进一步拓展了同学们的专业知识和能力,对后续做好相关课题的研究具有指导意义。