当前位置: 网站首页 >> 教学教务 >> 移动课堂 >> 正文

MBA中心举办“注册制与企业财务质量评价”学术报告

发布者: [发表时间]:2023-06-21 [来源]: [浏览次数]:

6月19日晚,MBA教育中心邀请对外经济贸易大学国际商学院副院长、会计学教授、博士生导师钱爱民为工商管理学院MBA学生作题为“注册制与企业财务质量评价”的学术报告,报告由李桂荣院长主持。

钱教授指出,在注册制实行、企业高质量发展的大背景下,跟同学们交流财务质量评价,既有时效性,又是非常重要的时代背景的体现,使得本次交流更具有重要意义。

首先,钱教授对“中国式多层次资本市场结构”进行了分析,揭示了不同板块相互互补、相互融合的本质,及不同阶段、不同行业、不同赛道、不同规模下,服务功能的差异性。并强调了“中国式”多层次资本市场体系,应是不同发展阶段的企业价值评判机制建立为核心。二十大报告中指出,“健全资本市场功能,提高融资比重”,可预见,资本市场全面注册制改革以及监管等方面的同一整合将会提速。

其次,钱教授深度剖析了注册制与核准制的区别。从核准制的“明示加入,默示退出”到注册制的“默示加入,明示退出”,从核准制上市条件的标准明确到注册制上市条件的多元、包容等多维度分析。同时还指出,注册制的推行真正助力了企业的高质量发展,也净化了资本市场,提高了资本市场的有效性。

随后,钱教授讲解了注册制下监管要求发生的重大变化。钱教授指出,注册制是去散户化的过程,也是一个比较残忍的过程。量化投资,大数据筛选结果的股市背景下,炒股仍然有很大风险,建议同学们还是花更多时间和经历夯实自己的核心竞争力。此外,讲到企业财务质量评价体系,钱教授用四个字“守正创新”进行概括。强调了资本市场更加注重企业是否盈利,靠什么盈利。

最后,钱教授图文并茂地分析了企业高质量发展。结合经济、社会、环境等因素的情况,使得企业利益相关者效益最大化,做好公司治理、达到动态平衡,以及企业的质量可持续发展。

报告结束后,石晓飞副院长对钱爱民教授的精彩报告表示感谢,并表示通过报告对企业财务质量评价体系有了新的认识,相关评价指标值得进一步深挖。此次学术报告会议加深了同学们对注册制与企业财务质量评价相关知识的了解,使学院师生收益匪浅,对后续做好相关课题的研究具有极大的指导意义。