当前位置: 网站首页 >> 教学教务 >> 移动课堂 >> 正文

开卷有益||《卓有成效的管理者》

发布者: [发表时间]:2023-08-31 [来源]: [浏览次数]:

书名:《卓有成效的管理者》

作者:彼得·德鲁克

《卓有成效的管理者》(The Effective Executive),是美国管理学家彼得·德鲁克编著的一部管理学著作,1966年首次出版。

书中提到,每一位知识工作者其实都是管理者,而且卓有成效是每个管理者必须做到的事。书中认为所有负责行动和决策而且能够提高机构工作效率的人,都应该像管理者一样工作和思考。而且,一位卓有成效的管理者要重视目标和绩效,要做正确的事和最重要的事。在选用高层员工时,一位卓有成效的管理者注重的是出色的绩效和正直的品格。在工作中,他知道自己所能做出的贡献,知道增进沟通的重要性。他只做有效的决策。

在19世纪60年代,大多数领导学方面的研究还认为卓有成效的管理者是天生的,并试图从管理者的素质角度出发寻找有效管理者所具有的不同于常人的个人特质。而德鲁克从他自己的研究和咨询经历出发,认为没有一个有效管理者是天生的,他们之所以如此,是由于在实践中学会了一些有效的管理习惯。所以,作者认为,管理者的工作必须是卓有成效的,而卓有成效是可以学会的。管理者的存在不是为了显示特权和不平等,没有光环与虚荣,它首先意味着责任,以卓有成效为目标,致力于带领整个组织或者团队穿过不确定性走向成功。在回答如何才能做到管理的“卓有成效”这个问题时,德鲁克以“旁观者”的独特的视角,从纷繁复杂的社会现象中,准确把握和预测组织发展和管理的变化,给出了可操作很强的具体方法。德鲁克指出,要想达到有效工作的目的,管理者就必须养成良好的思想习惯。具体而言:管理者要明白,该把时间和精力用在什么地方,他们必须将有限的时间用于系统而有效的工作;应善于利用外部力量取得工作成果,而非事必躬亲应注重发挥团体优势,力求完美协作;应该把精力集中在主要领域和关键所在;要注意决策的有效性。

德鲁克认为,现代组织中知识工作者数量日益增多,并且知识工作者的成果通常要与其他人的成果结合起来才能够产生效益,因而管理者的作用日益凸显。但是判断管理者的标准并不是下属的多少,而是其成果对公司的影响如何。德鲁克将“那些促进机构有效运转负有行动和决策责任的知识工作者”都称为管理者。由于知识工作者难以监督,因而组织效率将取决于组织成员能否对自身进行有效的管理。

《卓有成效的管理者》的独到之处不仅仅在于对管理者的概念进行了重新界定,而且奠定了从行为角度研究管理者的现代领导学的学科基础。