备考心得|明确目标抓落实 突出重点求突破

发布者:2022级MBA沈璐 [发表时间]:2022-11-08 [来源]: [浏览次数]:

2023年研究生考试报名已落下了帷幕,距离2023年考研仅剩不到五十天的时间。回首去年准备考试的心路历程,也是感慨万千,下面,我将分享一下我的备考经历与心得,希望对正在备考的考研人有所帮助。

首先,明确目标。2014年,我大学本科毕业,当时并没有选择报考研究生,然而随着行业竞争的日益加剧,以及自身能力的欠缺,我选择在2021年报考MBA。对于今年准备考研的同学来说,无论是报考全日制还是非全日制,选择目标大学就变得尤为重要,都需要提前了解目标大学的分数线及招生简章,为应考做好充足的准备,同时,更以目标学校激励自身,不能半途而废。对于我来说,首先选择了河北经贸大学,它是一所以经济类、管理类、法学为主的财经类学校,其“严谨为师、勤奋为学、诚信为人”的校训与雄厚的师资力量深深吸引着我,也促使我为进入这座高等学府而不懈努力。所以,当我们明确了目标后,就有了为之努力的动力。

其次,各个击破。在确立了目标之后,就是积极备考。对于MBA来说,初试主要考两科,管理类综合能力和英语二,目前距离考试还剩不到五十天,已经到了冲刺的阶段,对于这两科要有适合的学习方法,各个击破。对于我自身来说,这一阶段就是全力刷题,巩固知识点。脱产备考并不符合我的实际,那么就要充分利用业余时间,做好规划,每天尽量拿出固定的时间完成一套真题或模拟题,对于刷题,我也尽量选择解析比较完整的纸质试题,尽量不用手机等电子产品,因为拿起手机难免分心。管理类综合能力以数学、逻辑、作文为主,对于数学,掌握基本的数学公式,错题多总结,多看解析,数学题的解析都很清楚明了,题型分类也较全;逻辑题,了解逻辑推理的基本方法,有看不懂的,或经常出错的,及时分类,并观看有针对性的网课,这样更能节省时间;作文题,多积累背诵,一般真题或模拟题的答案解析中都有对应的范文,多积累范文中的例子与表达方法,更重要的是,真正地动笔去写,如果工作比较忙碌,业余时间较少,那么至少也要写作文提纲。提到英语,很多人有畏难情绪,主要原因就是单词词汇量不足,而背诵单词的效率又太低,那么,不妨转变背单词的方法。靠单词书每个单词的去背,显然不科学,那就以试卷为媒介,试卷背后的答案解析,都有本试卷出现的重点单词、重点短语、重点句式等,相对于枯燥的单词书,试卷中的词汇在具体的完形填空与阅读理解中出现,更易理解,也更易记忆。同时,得阅读者得天下,我的阅读做题方法是先看题再阅读,带着问题去阅读,更能提高阅读效率,而且,问题要结合文章具体语境,少些臆想,多从文中找证据,勾选出正确答案。对于作文,在备考的最后几天,我集中背诵了多个类型作文的开头与结尾的重点句式,并灵活地运用到考试中。

最后,树立信心。面对数量逐年增加的考研大军,面对工作与学习的双重压力,我们更要在这个阶段树立信心。相信很多人都为考研准备了很久,那么,更不可掉以轻心,相信自己定能脱颖而出,相信付出终会有所回报。当我的考研综合能力130分,英语87分的成绩出来时,我感到深深的满足感与成就感,一切的付出都是值得的,所有的艰辛都会结出丰硕的果实。

如今,我已在河北经贸大学MBA学习了近四个月的时间,学习生活忙碌而充实,但无悔于当初的选择。预祝今年考研的同学都可以成功上岸,待疫情过后,春暖花开,我在河北经贸等你!