见远行更远——2021级MBA海南游学

发布者: [发表时间]:2023-03-22 [来源]: [浏览次数]:

海南是我国最大的经济特区,具有实施全面深化改革和试验最高水平开放政策的独特优势,海南自由贸易港是目前唯一的中国特色自由贸易港,是当今世界最高水平的开放形态。为了让学生充分了解企业先进的管理经验,开拓国内国际视野,感受成功企业文化,提升自身综合素质,做到知行合一,河北经贸大学MBA学院于3月17-18日组织海南游学活动,70余位MBA师生参与企业考察交流。

游学第一站——海南生态软件园

海南生态软件园由中国电子信息产业集团有限公司和海南省人民政府按照“政府支持、市场化运作”模式共同打造,园区规划控制面积3000亩,是“海南省文化产业重点项目和文化产业示范园区”,被工信部等部委认定为“国家级新型工业化产业示范基地”,被科技部等部委认定为“国家级科技企业孵化器”。在海南自贸港背景下,定位数字贸易策源地、数字金融创新地、中高端人才聚集地,重点发展“一区三业”,即创建国家区块链试验区,用区块链等技术赋能数字文体、数字健康、数字金融等产业。

2021级MBA学员首先到海南生态软件园综合展示体验中心进行参观,在模拟大沙盘前,大家认真听取了园区整体发展介绍,并观看了演示影片。接着在工作人员的引领下参观了园区一期的办公环境。基于海南得天独厚的自然条件,园区的规划充分尊重并利用地形地势现状,打造出了既节约成本、又能激发科研创作的生态景观环境。园区内优美的生态环境以及高标准打造的办公空间和生活配套设施都令大家赞不绝口。

此次考察交流也让同学们深入了解到生态软件园是如何通过高质量的搭建创新平台、高标准的建设物理空间、高水平的配置专业队伍,实现园区高质量发展,成为海南自贸港产业发展的“样板间”和“示范区”,也通过软件园这一自贸港窗口,深深感受到来自海南贸港的活力与机遇。

游学第二站——海南南国食品

海南南国食品实业有限公司始于1992年,以海南绿色健康资源为基础,致力于椰子营养科技的研发、生产与销售,是中国椰味食品领导者。公司拥有椰子粉椰子油等多项国家发明专利技术,主打产品以南国纯椰子粉、椰子营养粉等为主的椰味食品。经过30年的努力,南国食品已经成为消费者心中的“椰味食品”的代名词,也成为海南特色食品具有代表性的品牌。公司目前拥有厂房面积超6万多平米,拥有多条现代化生产线和设备。年生产量达5万吨以上,员工人数超过1500人。南国食品目前生产固体饮料、糖果、休闲食品、果蔬制品、调味品等5大系列100多个品种 300多个规格的系列产品,产品销往全国各地并出口美国、迪拜等十几个国家和地区,深受广大消费者的喜爱。

南国食品实业有限公司生产总监兼销售总监符荣亲自接待了经贸师生。在符总监的带领下,MBA学员首先参观了南国食品的健康文化馆和食品加工生产流线以及与电商中心配套的物流快递等部门。

随后在多功能报告厅,符荣总监结合南国食品系列宣传片的展示,向大家分享了南国食品创业二十年来的发展历程、企业文化以及经营模式等可借鉴的优秀经验。在活动的交流环节中,2021级MBA的同学们踊跃发言,围绕企业对员工的激励机制、企业员工的团队合作、基层员工管理、如何保障产品合格率等问题展开了深入探讨,向符荣总监咨询了南国食品企业经营的发展之道,受益匪浅。

通过对海南南国食品有限公司的实地考察,从管理制度建设到食品产品生产,同学们无不对南国食品的精益化管理交口称誉,且收获颇丰。

游学第三站——中国干细胞集团附属博鳌医院

中国干细胞集团是生物医药产业的“国家队”,具有干细胞领域的全牌照,包括国家卫健委核发的“中华人民共和国血站执业许可证”和“干细胞医院医疗机构执业许可证”,主要业务为各种来源干细胞的采集、制备、检测、储存、研发和临床移植应用。目前集团正在筹建中国干细胞研究院,为推广我国干细胞技术走向世界打造高端应用和转化平台。中国干细胞集团海南博鳌附属干细胞医院位于海南省博鳌乐城医疗先行区内,作为海南省医保定点医疗机构,医院按照 JCI 国际标准建设,以干细胞治疗和再生医学临床转化为服务定位,被公认为是国内规模最大、技术最先进的干细胞医院。

在博鳌医院工作人员的引领下,同学们依次参观了深低温干细胞冻存室、百级无菌层流病房和位于医院内的中国砚台博物馆。参观过程中,博鳌医院的工作人员全程陪同,认真讲解并耐心回答同学们的问题,使大家对于集团的细胞制品从样本采集、制备、检测、冻存、移植等各个流程和环节都有了更为清晰的了解和认识。

从课堂理论中来,到企业实践中去,两天的游学交流短暂而又宝贵。外出进行企业考察交流的机会不多,丰富的游学活动受到了同学们的积极响应,大家都很珍惜彼此在一起学习的时光。通过本次的海南游学活动,不仅让同学们能够切实应用实践相应的课业知识,学习到知名企业先进的管理经验,感受到标杆企业的文化氛围,还使得同学们相互之间多了一份亲近感,对彼此有了一个新的认识,有了一层更加深厚的感情,感受到了一个班集体的温暖。愿所有河北经贸大学MBA学员在研究生学习生涯中能够收获更多的专业管理知识,跳出行业局限与时代局限,提升内心格局,发现更大的世界。