海南游学有感

发布者: [发表时间]:2023-04-03 [来源]: [浏览次数]:

人在忙碌的工作和生活中,需要抽个时间停下来静一静,看看不一样的世界,净化一下心灵。此次经贸大学的海南游学,就给了日常忙碌的打工人一个暂时停歇匆忙的脚步,静心学习先进企业的机会。带者学习到的知识再次投入到工作中时,感受也会不一样。

海南是我一直很向往的地方,曾经也有数次机会到海南旅游,但因种种原因均未成行。这次的机会很难得,将嗷嗷待哺的孩子安排妥当后,我踏上了游学之旅。

我们此次游学之一的南国食品,是我感受颇深的一个企业。让我陷入思考的,来自于南国食品给我们看的宣传片《南国梦》。在宣传片中,我们看到了南国食品集团一直在致力于研究如何让食品更健康。拥有这样的理念,南国食品采用先进地技术装备、卓越的管理、智能化的物流,将整个品牌打造成现代化食品品牌。每位员工都将南国视为自己的家,才会有那么多南国人扎根在南国,打造着自己的南国梦。在疫情困难时期,南国也不曾放弃任何一名员工,让每位员工都有企业归属感。在座谈时,我们有同学也向符总提出了关于员工忠诚度的问题。符总回答要给基层员工能力、智慧、观念。要教基层员工技术,让他们明白自己的价值所在。要给员工智慧,让他们会积极地为企业发展提供自己的智慧和想法。要给员工观念,让大家有了一个企业就是“家”的概念。那么,整个企业的氛围就是和谐共存共进步的,员工好,企业才会好。

“经营之神”稻盛和夫有一段名言:只有把员工的幸福放在第一位,大家团结一心,经营者与员工的心灵产生共鸣,企业才能走出困境,才能获得健康发展。我坚信,一个公司无论规模多么大,只要建立起员工心有所属的平台,就可以释放全体员工的地头力,公司就可以持续拥有竞争力。如果员工不幸福,企业无论定什么目标,都不会达成,全体员工都把自己所在的公司当作自己的公司,拼命努力,这才是最重要的。

反观自己所在的企业,为何年轻人的离职率越来越高,为何留不住高学历的人才,这些都值得反思。主要原因一是人岗不匹配,二是员工晋升前途不明朗,幸福度不高。员工无法在企业这个平台找到发挥自己才能和特征的平台,自然会择其他良木而栖。

南国食品的经营恰好与稻盛和夫的经营理念一致。正是因为这样的经营理念,才让南国食品从1992年开始,以海南绿色健康资源为基础,生产研发具有海南特色的天然健康绿色食品。无论时代怎么改变,总有一些事情需要有人去坚持。就是因为这种匠心追求,才让南国食品成为消费者心中“椰味食品”的代名词,成为海南特色食品的具有代表性的品牌。一个企业如此,一个人的坚持更亦如此。我们经贸学子们坚持自己心中所想心中所念,付出实际行动,终将会干成一番事业。

已经迫不及待地期待下一次游学的到来。

MBA2021级 孙一