由“心”出发,感受阳明文化

发布者: [发表时间]:2023-04-07 [来源]: [浏览次数]:

走进王阳明故居,不仅是一次简单的游学之旅,更是一次与先者“交流”精神之旅。

王阳明(1472-1529),原名云,后改名守仁,字伯安,世称阳明先生,浙江余姚人,我国古代著名哲学家、教育家和军事家,官至南京兵部尚书,封新建伯,谥文成。

王阳明创立的独具特色的“心学”体系,冲破了当时程朱理学的传统藩篱,在明以后占有重要地位,影响深远。其门徒遍布天下,学术流传至今,堪称学界巨擘、“百世之师”。清代名士王士祯称赞王阳明“立德、立功、立言皆居绝顶”,为“明第一流人物”。

阳明故里、心学圣地,阳明广场上,王阳明先生的雕像静静矗立,代表了整个余姚的文化力量。“吾心光明,亦复何言”,慕名前来拜访的人络绎不绝,阳明文化已经深深植根了这座小城。

王阳明故居,黑白相间,如清风荡漾,已有近600年历史,当我们进入王阳明故居的第一刻,便自觉有一种淡雅之风袭来,吹动着我们去探寻王守仁的思想文化。

MBA同学们在张静老师的带领下沉浸感受,老师生动地阐释了王阳明哲学思想,带领我们尽情遨游在“心学”之中,唤醒自己,呼唤内心。

故居整体展现了王阳明的生平与讲学历程,我们不仅了解了王阳明的家族渊源,还理清了其“心即理”、“知行合一”、“致良知”的心学发展历程。回顾一段段历史,这一刻,仿佛隔绝了尘世的喧嚣,在心神间无声韵入宁静与悠然。

“立德立功立言真三不朽,明理明知明教乃万人师”

正如心学是“心灵之学”,文化建设的重点也是“人心”的建设。“阳明心学的致良知给了我们很大的启发,良知就是赋予生命更大的激情,王阳明创立的“心学”、不仅照耀了他自己,也照耀了世界。不仅指引了明朝、也指引了后世。那智慧的光芒将永远照耀下去,成为无数人前进的方向。

2022MBA二班冯博)