“企业家面对面”——“数字化转型与国有企业高质量发展”研讨会心得体会

发布者: [发表时间]:2023-05-11 [来源]: [浏览次数]:

4月14日,天清气朗,暖阳和煦,在学院的精心组织下,2022级MBA全体师生参加了以“数字化转型与国有企业高质量发展”为主题的“企业家面对面”论坛,三位董事长为我们带来了精彩的报告,我受益匪浅,感触良多。

企业数字化转型•势在必行

来自冀凯信息科技的董事长魏二宏先生和河北建投的财务总经理张旭蕾博士分别结合自身企业为我们介绍了数字化在企业运营、财务、人力资源等管理中的实战应用。让我更清晰地意识到企业数字化转型的重要性,在“互联网+”时代,大数据、人工智能等技术得到了快速发展,各企业必须要结合社会发展大环境与企业自身情况进行分析,用好现代信息化技术手段,以数字科技为企业的创新发展赋能,正如魏董所说“数字化转型已不是选择题,而是关乎企业生存和长远发展的必修课”。

企业高质量发展•奋勇当先

来自国富恒联的董事长张元波先生以生动的形式、幽默的语言向我们介绍了近年来国企高质量发展的发展战略。2022年10月16日,在中国共产党第二十次全国代表大会开幕式上,习近平提出,高质量发展是全面建设社会主义现代化国家的首要任务。张元波结合国资委对国企改革“1+N”政策体系”和“精心擘画主责主业”的具体要求,为我们展示了国企改革三年行动的成果,也对我们正在学习的《战略管理》和《公司治理》两门课程有非常强的实践指导作用。

一场三小时的报告,听得酣畅淋漓,无论是报告中的满满干货还是三位企业家的个人风采,都让人受益匪浅,期待下一次的“企业家面对面”论坛!

(2022级MBA3班 王静)