“企业家面对面”——“数字化转型与国有企业高质量发展”研讨会心得体会

发布者: [发表时间]:2023-05-11 [来源]: [浏览次数]:

4月14日,在学院的精心组织下,2022级MBA全体师生参加了以“数字化转型与国有企业高质量发展”为主题的“企业家面对面”论坛,河北冀凯信息技术的董事长魏二宏、河北建投智慧财务董事长张旭蕾、国富恒联的董事长张元波为我们带来了精彩的报告。

国有企业应在数字经济发展中贡献自身的力量。国富恒联的董事长张元波的讲解使我明白,国有企业率先推动数字化转型,是作为国民经济发展的中坚力量,顺应数字经济时代、建设数字中国的必然要求。一方面,国有企业肩负着经济责任、政治责任和社会责任,构成了国有企业数字化转型的内生动力;另一方面,国有企业在推进数字化方面拥有充足持续的内外部资源和多层次全流程的核心能力,为国有企业数字化提供了基础保障和动力来源。

要深刻把握数字化转型逻辑。冀凯信息技术的董事长魏二宏、河北建投智慧财务总经理张旭蕾的讲解使我明白,发展数字经济是把握新一轮科技革命和产业变革新机遇的战略选择。要以数据为生产要素,以科技为生产工具,以平台场景为生产方式,依托于数据深度挖掘、科技与业务深度融合,强化用户思维、生态连接、敏捷协同、数据治理,建立有效的平台和场景连接,推动数字化转型,将其作为实现高质量的有效路径。更需要加强复合型科技人才队伍建设,为数字化转型提供充足的智力支持和人才保障。

此次“企业家面对面”是学院创新专业建设和教学方式方法的重要表现,通过邀请企业专家走进课堂,分享企业实践经验,能帮助我们更好地理解课程内容,期待下次更加丰富多彩的论坛讲座。

(2022级MBA一班 韩冲)