优秀毕业生感言(十)||力学笃行 永不止步

发布者: [发表时间]:2023-07-02 [来源]: [浏览次数]:

优秀论文奖获得者

2020MBA李瑶

三年MBA课程的学习使我收获满满、受益良多。本人研究生生涯伴随着毕业论文的结束也要告一段落了。此刻我依然能够清楚地回忆起当初决定重新拿起书本熬夜备战统考的日子,回忆起得知获得入学资格时喜悦的心情,回忆起老师们孜孜不倦的教诲和悉心叮嘱,回忆起每个同学友善、阳光的笑脸……心中油然而生万般不舍与感恩!

能够获得优秀硕士论文奖,与我的导师杨在军教授不辞辛劳的指导密不可分。感谢杨教授对我三年学习生涯的指导和帮助,在我论文选题和写作过程中为我解答困惑,理清思路。杨教授严谨的求学态度、达观的处事风格深深影响着我。至今,我一直保存着杨教授为我修改过的每一本论文稿,字里行间处处倾注着杨教授的心血。同时,也要感谢工商管理学院所有老师的耐心授课,感谢同学们的陪伴与鼓励。研究生的三年,也是疫情的三年。特殊的日子里,我们曾并肩奋斗、努力拼搏,留下了无数温暖的回忆,是你们让我对这个校园多了一份留恋与不舍。

毕业论文的写作,非一朝一夕能完成。研究生刚入学时,我对于专业课程学习以及研究生论文的写作都一窍不通。入学以来,我就不断的告诫自己要“笨鸟先飞”,因此,除了上课和工作之外,我大部分时间都是在图书馆和书店中度过的。毕业论文的写作过程是十分漫长和艰辛的,由于白天要工作、照顾孩子,一个人看书到深夜已经成为我论文写作时期的家常便饭。在杨教授的指导下,我根据目前的工作领域制定大概研究方向,围绕该方向查找文献资料,通过阅读、思考、整合分析,结合当下学者研究讨论的热点问题和工作中实用性最强的难点问题,逐渐确定毕业论文的题目和大纲。通过实体书店、互联网搜索、图书馆借阅等方法,我尽力收集所有关于我选题方向的书籍、期刊、论文等各类文献著作,通过泛读已有文献与精读优秀文献相结合的方式,大致了解本论题有关的研究现状和前景,在大量阅读和学习中归纳总结出论文写作方法,整理出毕业论文提纲和大致思路。我的初稿完成后,暴露出很多不足之处,在杨教授的耐心指导下,自己反复修改十几版后才有了终稿的呈现。总之,书到用时方恨少,多读多思多问多练是毕业论文高质量的基本保证。

怀揣着无限的感恩与不舍,我踏上了人生的下一段征途。离开校园,我将充分利用所学知识,回报家人,回馈社会,报效祖国。生逢盛世,当不负盛世;生逢其时,当奋斗其时。对于知识的学习不会随着研究生的毕业而停止,求学之路,任重而道远;道阻且长,行则将至。行文至此,请再次允许我对我的导师以及所有帮助我、鼓励我、陪伴我的人表示诚挚的感谢,祝愿大家未来前程似锦,阖家安康!