2022级MBA安平游学:世界丝网看中国,中国丝网看安平

发布者: [发表时间]:2023-08-31 [来源]: [浏览次数]:

为拓展MBA学员实践视野,了解河北特色产业,服务县域经济发展,7月15日,在工商管理学院李桂荣院长和石晓飞副院长带领下,河北经贸大学2022级MBA和部分青年博士一行20余人赴衡水市安平县开展丝网产业游学活动。

丝网业是安平县第一大特色支柱产业,该县因此先后被冠以“中国丝网之乡”“中国丝网产业基地”“中国丝网产销基地”之名。MBA师生走进安平国际丝网展览馆领略了丝网文化的源远流长,在知名企业金标建材科技公司了解了丝网产业的升级蝶变与创新,一起走进了中共第一个农村党支部纪念馆见证红色历史,虽然只有短短的一天时间,但同学们拓视野、长见识、受启迪、增信念,收获满满。

第一站:安平国际丝网展览馆

安平作为中国丝网的发源地,有着悠久的丝网历史和丰富的丝网文化,热情的讲解员带领师生穿越丝网产业的历史长河,从丝网的起源到如今的创新应用,让师生们对丝网独特的价值有了更多认知。

进入丝网制作工艺的展示区域,师生们看到了丝网的制作过程和产品。从选择原材料到细致的编织工艺,每一个步骤都需要工匠们的艰辛付出和精湛技艺。那些千丝万缕的细小丝网,巧妙地编织成了各种华丽的图案和艺术品,让人感叹丝网的卓越工艺和美感。

第二站:金标建材科技有限公司

河北金标建材科技股份有限公司(简称“金标股份”)是国内较早从事交通安全材料的专业生产厂家之一。公司于2014年12月26日在石家庄股权交易所做挂牌仪式,已注册拥有金标网栏等商标,已通过ISO9001质量管理体系认证、ISO14001环境管理体系认证、ISO45001职业健康安全管理体系认证,并先后获得“专精特新小巨人企业”“重合同守信用企业”“先进基层党组织企业”“高新技术企业”“河北省科技型中小企业”“河北省声屏障研发中心”“河北省企业技术中心”等荣誉称号。

金标股份总经理逯千里带领师生参观了公司展馆和生产车间,并介绍了公司的发展历史、产业布局以及未来规划。同学们被该公司“好人品、好产品、做百年金标”的企业愿景,公司高管团队以公司为家、持续保持创业热情的奋斗精神所感染。

在金标公司会议室,MBA中心分别与河北金标建材科技有限公司和河北网安智谷园区管理有限责任公司签订战略合作协议并授牌,合作创新,共攀高峰。

第三站:走进台城村全国第一个农村党支部纪念馆“台城特别支部”纪念馆

离开金标公司,师生们走进了位于台城村的全国第一个农村党支部纪念馆——“台城特别支部”纪念馆。台城特别支部于1923年8月在河北省安平县台城村成立,今年是台城特支成立100周年。纪念馆内包括“播火台城 开创先河”“奋进新征程 建功新时代”等六个展区,用壁式景观、立体造型、全息影像等结构语言和圆雕、浮雕等艺术呈现形式,多角度向展示革命前辈的丰功伟绩。

参观结束,MBA流动党支部党员面对党旗高举右手,紧握拳头,重温入党誓词,提醒自己时刻坚守入党初心。

从课堂理论中来,到企业实践中去。通过本次的安平丝网产业游学活动,同学们学习到先进的企业管理经验,感受到企业的创业文化氛围,有助于MBA学员跳出行业局限与认知局限,提升自身格局,发现更大的世界。