且行且思||多点发力,提质升级

发布者: [发表时间]:2023-08-31 [来源]: [浏览次数]:

按照MBA中心的课程统一安排,我校师生于2023年7月15日开展了走进安平研学拓展活动,感谢院领导的精心部署,感谢中心的精心安排,感谢同行同学的陪伴学习。这次安平研学之旅,带给我很大触动,感触颇深。

一、百年丝网,从“新”出发

上午9点整,我们开展了此次研学的第一项议题,安平国际丝网会展中心参观学习,此次参观,我深深被安平丝网的产业模式所震撼。衡水安平,素有“世界丝网看中国,中国丝网看安平”的美誉。丝网产业作为安平县的特色产业,截至2022年,安平县共有15513家丝网生产企业摊点,生产规模不断扩大,产品类型不断丰富。安平县始终把科技创新当作丝网产业转型发展的“加速器”,企业强筋壮骨的“增强剂”,坚定不移推动技术、产品、业态、模式创新,政府也大力为丝网产业转型升级提供政策和路径支持。在政府、企业和个人的多方合力的作用下,安平县的传统丝网产业走上了良性发展的道路,创新驱动力不断增强,产业布局更趋合理。

二、做好产品,塑造企业文化

第二站我们来到了河北金标建材科技股份有限公司进行参观学习。作为安平县极具代表性的龙头企业之一,金标专注于做良心优质产品,做好客户服务和售后工作,以真诚做人,用心做事的企业宗旨,打造丝网领域的标杆品牌,引领安平企业发展,立志做成百年金标。

在金标企业的入户大厅里,陈放着一台60岁的机器。这台机器是金标股份奠基人逯振钢老先生(逯双标董事长之父)于创业初期所购置,也是金标集团第一台机器。金标集团也希望用此车床激励金标人开拓进取、不断奋斗、锐意创新,为做百年金标而奋斗。它已经不单单是一台冰冷的机器,早已成为金标人的精神象征,是金标企业的文化图腾。

三、学思想,强党性,重实践,建新功

下午2点,我们集中参观了全国第一个农村党支部纪念馆——台城纪念馆。怀着一颗无比崇敬的心,我们步入了台城纪念馆。在这里,我了解到弓仲韬同志率先组织起农村党组织,在安平播下红色希望火种,最终形成星星之火,可以燎原之势。

作为新时代的青年,作为国家的希望、民族的未来,我们应肩负起中华民族伟大复兴的历史重任,加强党史理论学习,深化组织实践,自信自强、守正创新、踔厉奋发、勇毅前行,奋力谱写全面建设社会主义现代化的精彩篇章。

从课堂理论中来,到企业实践中去。通过本次的安平丝网产业游学活动,同学们学习到先进的企业管理经验,感受到企业的创业文化氛围,有助于MBA学员跳出行业局限与认知局限,提升自身格局,发现更大的世界。