当前位置: 网站首页 >> 学生工作 >> 班级风采 >> 正文

“新生告白”第六季|王丽博:全力以赴 顶峰相见

发布者: [发表时间]:2022-09-22 [来源]: [浏览次数]:

我是王丽博,河北省石家庄人,目前是一名高校辅导员,刚刚成为河北经贸大学2022级MBA新生。作为一名30+女性、两位孩子的妈妈,作出考研这一决定,我用了很大的勇气。

大学毕业多年,我的生活逐渐被忙碌的工作所围绕,似乎已经遗忘了曾经的考研梦。但是在做学生管理工作中,我不断意识到自己知识和眼界的欠缺,自身能力亟待提高。况且在鼓励学生努力学习不断进步的时候,身为教师,我怎能不以身作则?无意中得知一位同事已经成功考上河北经贸大学MBA,这给了我很大的动力,终于我下定决心,走上了考研之路,想去实现我曾经的梦想。

备考的日子,我和很多人一样,并不轻松。多年不拿书本记忆力的下降,白天工作忙碌抽不出时间学习,晚上回家还有两个孩子要照顾,这些都使我倍感压力。非常感激我的爱人,我作出考研决定时,他二话不说全力支持,晚上他负责照顾两个孩子,为我的学习创造了良好的空间和环境。于是,每天晚上,每天雷打不动的三个小时时间看书和做题,知识点一点点记,单词一个个背,习题一个个练……差不多3个月的时间里,我停止了一切娱乐活动,放弃所有的休息日,全副身心放在了考研学习上。

期间有过困惑,因为不知道我的努力最后有没有结果;有过动摇,但看到备考群里那么多人还在努力,咬咬牙继续坚持;同时还收获了许多欣喜和感动,孩子看到我学习会跟我说:“妈妈加油!”备考群里大家会经常学习讨论,互相鼓励,并肩前行。随着做题正确率的提高,枯燥而艰辛的学习背后,我渐渐感到了充实和自信,因为学习带给人的不止是知识,更是一种积累,一种境界,一种气质。曾经听人说,考研这个念头一旦动了,那就不会轻易放弃了,亲身感受,发现深以为然,我意识到即使我没有考上也没关系,明年我可以继续考。

终于,天道酬勤,我等到了春暖花开这一刻,当我看到拟录取的通知时,没有想象中的欣喜若狂,更多的是一种笃定和满足。这一刻,无数个辛苦付出的日日夜夜都有了意义,那些顶着质疑艰难前行的日子被岁通过地理位置、学校氛围、专业情况、个人发展等等各方面的考察和甄选,考研梦我早早锁定了河北经贸大学MBA。河北经贸大学学校历史悠久,经济管理类学科优势明显,工商管理专业更是省级重点发展学科,在人才培养方面注重学生实践能力、创新能力、国际视野等方面的养成和培育,这恰恰是我梦寐以求急需提升的方向。经过初试后学院建立了班级交流群,举办了新生交流会,关于复试流程、内容以及提交的各种材料老师为我们耐心答疑解惑,桑主任甚至还亲自在群里详细讲解了以后的上课事项和学校政策等等,以上种种,无疑更让我看到了河北经贸大学MBA教育中心对于学生的关心和爱护,重视和鼓励,让我无悔于我的选择,感谢河北经贸大学,让我今朝圆梦!

今年6月份,我再次送走了一批毕业生,看着他们结束一段旅程,踏上新的征程,而我即将要开始我的MBA生涯,起点与终点交错而过,开始与结束,似乎总是在我们的人生里重复出现,无限感慨。衷心祝愿他们前途似锦,也衷心希望我的MBA学习之路能够一路精彩,繁花似锦。

星光不问赶路人,时光不负有心人。我们常说成年人的世界没有容易二字,好的东西一定是要付出代价的,没有什么可以轻松得来,是全力以赴还是敷衍自己,是努力奋斗还是虚度光阴,选择权在于自己。梦想不分先后,不分贵贱,没有年龄界限,有梦就要去追逐。相信为梦想付出的每一次的努力,每一次的拼搏,走的每一道弯路,花费的每一刻时间,都不会白费,也许现在你还没有看到回报,别急,时机还未到,总有一天,它一定会以意想不到的方式来回馈你。

月酿成了最甜的果实,我深深感觉到没有什么比梦想更值得坚持,为梦想全力以赴过的人生才是圆满的。

你若盛开,清风自来;你若精彩,天自安排。愿我们每一个人都能为梦想全力以赴,不留遗憾,追梦逐航,活成自己喜欢的模样,愿那些在暗夜中默默前行的时光能成为我们心中最美好的记忆。河北经贸大学,期待与你相遇!