当前位置: 网站首页 >> 交流与合作 >> 学术交流 >> 正文

开卷有益||《管理工作的本质》

发布者: [发表时间]:2023-08-31 [来源]: [浏览次数]:

书名:《管理工作的本质》

作者:亨利·明茨伯格

《管理工作的本质》是加拿大管理学家亨利·明茨伯格创作的管理学著作,于1973年首次出版发行。

《管理工作的本质》首先全面地阐述了经理工作的六大特点,具体为:工作量大,步调紧张;活动短暂,多样而琐碎;把现实的活动放在优先的地位;爱用口头交谈方式;重视同外部和下属的信息联系;权力和责任相结合。其次,论述了经理所担任的挂名首脑、领导者、联络者、信息接受者、信息传播者、发言者、企业家、故障排除者、资源分配者、谈判者10种角色。最后,分析了经理工作所发生的变化,点明了提高经理工作效率的10个要点等,对经理工作进行了细致而又全面的剖析,为经理人员认清岗位职责和如何工作提供具体指导。

经理的工作是繁杂而重要的。明茨伯格在该书中列举了经理工作的六大特点和10种角色,就是想告诉读者:经理绝不是一个可有可无的角色。明茨伯格强调,在成为管理者之前,要彻底了解经理工作的重要性。明茨伯格通过长期对经理工作的详细研究,认为在当时的企业中,经理所发挥的作用是远远不够的。其原因并不是经理能力不强或没有充裕的时间,而是经理所做的工作并不是企业最主要的。许多经理往往做一些不该做的事,而这些事对企业的管理、生产效益的提高不会带来任何有益的帮助。随着社会的发展和经济一体化的加快,作为企业管理者和决策者的经理在今后将会发挥越来越大的作用,所以有必要在对经理工作进行深入的研究后,对经理工作提出指导性的观点和可操作的具体方案。

对于经理的工作性质,明茨伯格提出了“角色”的概念,把经理真正应该干什么明确地确定下来,不仅廓清了经理的工作任务,也拂去了管理者的神秘面纱。在该书中,明茨伯格指出了经理的10种角色,这10种角色又可划分为3类,即人际关系方面的角色、信息方面的角色和决策方面的角色。在该书中他这样说:角色这一概念是行为科学从舞台术语中借用到管理学里来的。角色就是属于一定职责或地位的一套有条理的行为。演员、经理和其他人的角色都是事先规定好的,虽然各人可能以不同的方式来解释这些角色。明茨伯格把经理定位为角色,把人从系统中解放出来。

明茨伯格第一次从实证角度分析了经理的活动,并划分了经理的类型,对经理的工作性质予以明确定位。在明茨伯格看来,既然经理是一个组织的主要负责人,拥有正式的权力,那么也应该有明确的工作目标。明茨伯格在研究的基础上,给出了经理工作6项基本的目标。研究者就能很容易找到经理工作上的不足,就能寻找到提高经理工作效率的方法来。

在深入研究的基础上,明茨伯格找到了提高管理效率的要领,并一一详细分析。这些要领自始至终贯穿着这样的理念:管理工作就是把人类积累的知识和技能运用到组织系统中去,而不能陷入系统中不能自拔,不能让系统摆布人。