当前位置: 网站首页 >> 交流与合作 >> 学术交流 >> 正文

开卷有益||《再论管理理论的丛林》

发布者: [发表时间]:2023-09-01 [来源]: [浏览次数]:

书名:《再论管理理论的丛林》

作者:哈罗德·孔茨

《再论管理理论的丛林》是当代最著名的管理学家之一哈罗德·孔茨所著的一套管理学专业书籍。在《西方管理经典》中这样评价道“值得一提的是,面对每一次重大变革,管理学中都留下了他们的精品。孔茨的《再论管理理论的丛林》就是触手可及的精品之一。”

孔茨在1961年12月发表的《管理理论的丛林》一文中指出,在西方,只是到了本世纪,特别是到了40年代,才对管理进行系统的研究.最早的一批著作都是由一些富有实际经验的管理人员写出来的,如泰罗、法约尔、秘尼、阿尔文·布朗、谢尔登、厄威克等人。可是,到了60年代初期管理方面的学术论著却雨后春笋般地出现,带来了众说纷坛.莫衷一是的乱局。泰罗对车间一级管理所进行的有条理的分析和法约尔从一般管理观点出发对管理经验进行的深刻总结等,到60年代初期已萌发得过于滋蔓,成了各种管理理论和管理学派相互盘根错节的一片丛林。

《再论管理理论的丛林》中进一步指出,在20世纪早期从事管理理论的研究和著述的,都是有实际管理经验的人员,如泰勒在米德维尔钢铁公司和伯利恒钢铁公司从事过工程、管理和咨询工作;法约尔是法国科芒特里—富香博—德卡维尔矿冶公司总经理;穆尼是美国通用汽车公司总经理等。但从20世纪50年代中期以来,从事管理理论研究的却主要是高等学府中受过专门训练但却缺乏实际管理经验的人,这有点像医学院里教外科学的教授,却从来不曾给病人做过外科手术一样,难免造成混乱,并失去实际管理人员的信任。

从60年代到的80年代,由于有的学派分化成了两个学派(如人类行为学派分化成为人际关系学派和群体行为学派,管理过程学派中分化出了权变理论学派),有的新学派出现了(如社会技术系统学派、经理角色学派等),于是西方的管理学派从6个增加到11个。但是,管理理论丛林中各派理论合一的前景也是很美好的。