当前位置: 网站首页 >> 交流与合作 >> 学术交流 >> 正文

开卷有益||《管理决策新科学》

发布者: [发表时间]:2023-09-01 [来源]: [浏览次数]:

书名:《管理决策新科学》

作者:赫伯特·西蒙

《管理决策新科学》是美国管理学家赫伯特·西蒙创作的管理学著作,首次出版于1960年。

《管理决策新科学》共5章,分别阐述了组织决策过程、计算机以及新技术在企业组织及管理中的应用、计算机和新技术对管理工作以及社会的影响。全书贯穿了作者在管理方面的真知灼见。

该书不但阐述了管理决策过程、计算机在管理决策过程所起的作用,而且还说明了作者在这些问题上是如何得出结论的。书中,作者对计算机在管理决策中的影响进行了阐述,强调计算机的突出作用,指出计算机的发展可以促进决策自动化,而且也可以对社会进步带来巨大的影响。同时,西蒙从逻辑实证主义出发,对传统管理理论中的命令统一原则、特殊化原则、管理幅度原则和集团化原则等展开了严厉的批判,提出了一系列新的、与众不同的观点:(1)管理就是决策。西蒙认为,决策贯穿于整个管理过程。组织是作为决策者的个人所构成的系统,组织活动的本质是决策,对组织活动的管理包含着各种类型的决策。(2)管理的实质是决策,它是由一系列相互联系的工作构成的一个过程。这个过程包括四个阶段:情报活动、设计活动、抉择活动、审查活动。(3)用“令人满意的原则”代替传统决策的“最优化原则”。西蒙认为,企业决策者并不拥有“完全理性”,而只有“有限理性”;并且他们不再追求“最优”,而只追求“满意”。(4)一个组织的决策根据其活动是否反复出现可分为程序化决策和非程序决策。此外,根据决策条件,决策还可以分为肯定型决策、风险型决策和非肯定型决策,每一种决策所采用的方法和技术都是不同的。(5)发展人工智能,逐步实现决策自动化。

西蒙认为,管理过程也就是决策的过程,但是,决策过程并不是传统经济学里简单的供求关系的决定过程,而是决策者在真实环境里复杂的心理和行为过程。为此,西蒙提出了有限理性理论和“令人满意”原则,认为人们的决策过程并不符合传统理论中的“最大利益”原则。企业决策者并不拥有“完全理性”,而只有“有限理性”;他们不再追求“最优”,而只追求“满意”。因为绝对的理性是不存在的,人的理性会受到人的心理以及其他诸多因素的影响,只有在例外的情况下,人们才会探索和选择最佳的方案。

该书指出,社会科学缺乏像自然科学一样的科学性,社会科学只有借鉴自然科学严格和精确的研究方法,才能成为真正意义上的科学。同时,在西蒙看来,经济学、组织学、心理学等学科所研究的课题,实际上都是人的决策过程和问题求解过程。要想真正理解经济组织内的决策过程,就必须对人及其思维过程有更深刻的了解。因此,借助于计算机技术的发展,西蒙开始尝试用计算机来模拟人的思维和决策过程,对人的认知过程进行量化分析和模拟研究,力图建立一个关于人类行为的更为严格和准确的理论模型,从而创建了认知心理学和人工智能研究新领域。西蒙认为,人的思维过程和计算机运行过程存在着一致性,都是对符号的系列加工,因此,可以用计算机来完成人脑的工作。西蒙甚至大胆地预言,人脑能做的事,计算机同样也可以完成。他非常强调信息联系在决策中的作用,认为今天关键性的任务不是去产生、储存或分配信息,而是对信息进行过滤、加工处理成各个有效的组成部分。今天的稀有资源已不是信息,而是处理信息的能力。

西蒙认为,近年来普遍存在着这样一种观点,那就是认为工作满意度已经下降或人员疏远问题已经上升。这种看法是毫无事实根据的。造成这种趋势的原因,不管是在过去还是在未来,都不能把它归因于自动化。对政府或其他社会机构信任上低落的倾向是由其他许多原因引起的,与自动化无关。

另外,对于那些由计算机引起的、使事务性工作发生实质性变化的现象的研究表明,这些变化在量上是平等的,但在方向上是不定的。作者认为,既然面临不断变革是时代发展的一种必然趋势,那么人们就应该相信,现在所经历的变革并不像想象的那么严重。相反,人们应该觉得庆幸,因为它比自己祖辈、父辈所经受过的还要轻。因此,可以得出这样的结论:工厂和办公室的自动化可能给人类带来的后果在分量上是适中的,并且是逐渐出现的。它将给人们带来不利条件,也将带来有利条件,但是,利是大于弊的。