当前位置: 网站首页 >> 交流与合作 >> 学术交流 >> 正文

开卷有益||《工业管理与一般管理》

发布者: [发表时间]:2023-10-13 [来源]: [浏览次数]:

书名:《工业管理与一般管理》

作者:亨利·法约尔

《工业管理与一般管理》是法国管理学家亨利·法约尔创作的管理类著作,首版于1925年出版发行。

《工业管理与一般管理》此书共分为两个部分:第一部分论述了管理教育的必要性与可能性;第二部分论述了管理的原则与要素。亨利·法约尔从四个方面阐述了管理理论:企业职能不同于管理职能,后者包含在前者之中;管理教育的必要性与可能性;劳动分工、职员与职权、纪律等管理14条原则;管理5要素问题。

作者根据企业在生产经营活动中具有不同的职能,把企业的职能分为6部分,即技术活动、商业活动、财务活动、安全活动、会计活动以及管理活动。它们之间实际上相互联系、相互配合,共同组成一个不可分割的有机系统来完成企业生存与发展的目的。技术活动指生产方面的系列活动,有生产、制造和加工三种具体活动;商业活动指流通方面的系列活动,比如购买,销售等;财务活动考虑的是如何积累资本和利用资本,实现最少投资最大产出;安全活动要求确保财产安全和企业员工的人身安全;会计活动包括清理财产、计算成本等方面的活动;管理活动包括计划、组织、协调等方面的活动。

作者认为,各个职能都需要相关方面的才能,企业员工只有具备这些能力才能完成6种职能的执行任务。作者指出,在一个企业中,职位的高低与技术能力的要求的高低成反比,即职位越高,技术能力要求越低,但职位的高低与管理能力的要求的高低成正比。

作者主要强调对企业员工的管理能力方面的培训和教育,并指出这方面的培训需要有完整系统的管理理论作为指导,这样才会快速有效地培养出真正的管理人才。

在该书第二部分,作者指出了管理的原则和要素。

亨利·法约尔认为,管理的一般原则,主要有以下14种:劳动分工、权力与责任、纪律、统一指挥、统一领导、个人利益服从整体利益、人员的报酬、集中、等级制度、秩序、公平、人员的稳定、首创精神、人员的团结。

亨利·法约尔接下来指出管理的5大要素是管理工作必不可少的,它们之间相互联系,密切配合。组成了管理工作中的一个有机整体。

作者接着指出,企业组织作为一种社会组织,它的管理任务是很多的,而且必须完成一些自身的义务性的管理任务,比如企业要考虑自己新制订的计划的可行性和执行力度,计划不成熟,最终会酿成大祸;计划执行不力,也等于浪费人力、物力。

亨利·法约尔认为,存在管理简单化或管理失算的原因在于管理教育的贫乏。在现实社会中,人们对管理教育的重视程度显然是不够的。在各种学校教育中,人们忽视或轻视了管理教育的作用,使管理教育在整个学校教育中的比重很小,根本涉足不了企业发展过程中对各类管理人才的要求。而作为学校里的学生,也应当自觉加强对管理学习的认识,自觉培养自己管理方面的能力,善于思考,不断进取。法约尔认为管理能力比技术能力更加重要,作为一个工科专业学生来说,在学好专业知识、培养专业素质的同时,也要认识到管理能力的重要性。

亨利·法约尔对指挥、协调、控制这三个管理要素进行了重点评述,对指挥工作进行了具体的分工,强调协调是企业经营取得成功的保证,强调控制在于及时指出工作中的错误,及时纠正并不再重犯。控制工作对大企业而言,是相当复杂的,应当由专门成立的机构来执行。

《工业管理与一般管理》融合了许多哲学上的思维方式,缜密而深刻。是管理学发展史上的重要文献,其最大的贡献在于提出的“一般管理理论”成为管理学中的“过程学派”的理论基础。所谓“过程学派”,是指管理学中以过程为主要强调对象的一个学派。

该书的理论不但囊括了亨利·法约尔所有关于管理学的理论,并且在这些理论的基础上加以开拓和创新。首次提出了一般管理的具体概念,并首次将其形成了一个理论系统。