当前位置: 网站首页 >> 交流与合作 >> 学术交流 >> 正文

开卷有益||《管理:任务、责任、实践》

发布者: [发表时间]:2023-12-09 [来源]: [浏览次数]:

《管理:任务、责任、实践》(Management:Tasks,Responsibilities,Practices) 于1973年出版,受到各国管理界人士的普遍重视。

本书从管理的任务出发,首先从外部来考察管理并研究管理任务的范围及其各方面的必要条件(第一部);然后才在第二部中转而讨论组织的工作和管理的技巧,并在第三部中讨论高层管理、其任务、其结构及战略。

德鲁克在书中用独特的类比阐述道:“管理是一门学科,这首先就意味着,管理人员付诸实践的是管理学而不是经济学,不是计量方法,不是行为科学。无论是经济学、计量方法还是行为科学都只是管理人员的工具。但是,管理人员付诸实践的并不 是经济学,正好像一个医生付诸实践的并不是验血那样。管理人员付诸实践的并不是行为科学,正好像一位生物学家付诸实践的并不是显微镜那样。管理人员付诸实践的并不是计量方法,正好像一位律师付诸实践的并不是判例那样。管理人员付诸实践的是管理学。”

《管理:任务、责任、实践》论题广泛,它从任务、范围和方法等方面完善了管理作为一门学科的知识结构,并且对每项内容又都做了深入展现。本著作中,德鲁克深刻地揭示了管理的本质问题,即“管理是什么”这一问题。他认为管理必须完成项同等重要而又极不相同的任务:完成机构的特殊目的和使命、使工作富有活力并使职工有成就、处理本机构对社会的影响和承担其对社会的责任。他从实践出发,并把管理实践上升到哲学高度,对企业的经营管理和目的进行了深入的分析。在本书中,德鲁克还就如何进行有效的决策、管理的信息交流、管理职务的设计和内容、管理人员的培训等方面进行了探讨。

这本书既有完整的理论体系,又具有极强的可操作性,管理学界评价该书“是一本给企业经营者的系统化管理手册,为学习管理学的学生提供的系统化教科书”。