当前位置: 网站首页 >> 交流与合作 >> 学术交流 >> 正文

开卷有益||《追求卓越》

发布者: [发表时间]:2023-12-26 [来源]: [浏览次数]:

书名:《追求卓越》

作者:托马斯·彼得斯

罗伯特·沃特曼

《追求卓越》是美国管理学家托马斯·彼得斯和罗伯特·沃特曼创作的管理类著作,于1982年首次出版发行。

《追求卓越》通过访问美国62家大公司,从而总结出了优秀公司的八大特征。《追求卓越》即要恢复管理学的基本面貌,赋予那些被管理专家们所藐视、所视而不见,却在实践中表现出强大生命力的东西以应有的地位。

作者认为,一个卓越的公司是由其普通员工努力聚合而成的。卓越的公司不必到日本去寻找,在美国也有。衡量一个公司是否杰出的标准是:能否不断创新。这里所谓的创新,不仅是指具有创造力的员工发展出可以上市的产品和新服务,也指一个公司能够不断地对周围环境应变。凡是顾客口味、政府法令、国际贸易环境改变,这些公司的方针也马上跟着调整转变。作者对这些公司进行研究的主要内容是麦肯锡顾问公司研究中心所设计的组织7要素:结构、系统、风格、员工、技术、策略、共有价值观。作者指出,杰出公司认为思考比数据更为重要,发挥智慧远优于理性。

作者对杰出公司共性特征概括为8个方面:

1.崇尚行动;

2.贴近顾客;

3.自主创新;

4.注重人才的培养。表现在:杰出公司会花大量时间来培训员工,并给予他们未来的经理人员训练,使他尽快熟悉公司并融入其中。此外,使员工知道公司的事情,以便相互比较工作能力,有利于员工的内部竞争。最后,组织规模小型化能使员工个人独立作业,独当一面,而且出类拔萃,从而保证高效率的工作。

5.重视价值观。杰出公司相当重视价值观念,公司的领导者通过个人的关注、努力、不懈的精神,以及打入公司最基层的方式,来塑造令员工振奋的工作环境。事实上,价值观念通常不是用很正式的方法来传递,而是用比较软性的方式,像说故事、讲传奇或用比喻一样的事物来告诉大家。公司的基本价值观主要有:追求美好;完成工作的细节过程很重要,应竭心尽力把工作做好;团体和个人一样重要;优良的质量和服务;组织中大部分成员必须是创新者,而且必须支持尝试的错误与失败;不拘形式是很重要的,这样可以增加沟通;确认经济成长和利润的重要。

6.做内行的事;

7.简化工作,简化人事;

8.提倡宽严并济的企业文化;

管理学家彼得·德鲁克评论:《追求卓越》的价值,或其他什么东西,是不可测量的。它的名声和成功已远远超过对其意义的客观评价。我们能确定的就是它推动了管理书籍的大量出现,而且,在商业世界中,肯定了顾客服务在形成差异和建立竞争优势的过程中所起的核心作用。