当前位置: 网站首页 >> 正文

资讯早知道|预期改善信号频现 稳经济合力加快凝聚;资本与数字“双向奔赴”打开新格局;投资端改革蹄疾步稳,活跃市场多管齐下

发布者: [发表时间]:2023-08-31 [来源]: [浏览次数]:

【经济日报头版:切勿割裂对立 加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不能只盯一处】

经济日报发表文章称,只有加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,坚持三次产业融合发展,努力抢占战略制高点,才能在未来发展和国际竞争中赢得战略主动权。制造业是实体经济的核心,加快建设以实体经济为支撑的现代化产业体系,不能只盯一处,不顾其余。北京大学经济学院副院长张辉表示,三次产业只有融合发展,才能拉长价值链条,提高产业含金量,使国民经济发展更加平稳和健康。

【预期改善信号频现 稳经济合力加快凝聚】

7月中国中小企业发展指数连续两个月回升、制造业生产经营活动预期指数和非制造业业务活动预期指数均位于较高景气区间……。近期,随着一系列支持民营经济发展壮大的政策文件密集出台,预期改善信号逐渐增多。专家认为,随着稳经济合力加快凝聚,民企融资环境、经营环境有望进一步改善,为提振市场信心,推动经济复苏动能转强提供重要支撑。

【证券日报:资本与数字“双向奔赴”打开新格局】

面对数字经济带来的机遇和挑战,资本市场各方勇立潮头,积极开展数字化转型,拓宽应用场景,提升合规风控能力。首先,资本市场为我国新一代信息技术等行业的科技创新型企业提供了融资场所。再者,人工智能、大数据、云计算等新兴数字产业纷纷借助资本力量,促进数字技术与实体经济深度融合,赋能传统产业转型升级。总体来看,数字技术、数字经济可以推动各类资源要素快捷流动、各类市场主体加速融合;资本市场则反哺数字经济企业,优化资源配置,有力支持我国实体经济的长期高质量发展。资本与数字需要深度融合,“双向奔赴”才能打开新格局。

【医药反腐持续深入:行业将迎洗牌 优质企业有望价值回归】

医药行业资深研究员表示,当下的医药股和之前受塑化剂风波影响的白酒股,确实有类似之处,还有一个共同点是,两个事件驱动都是利好行业长期发展的。但王君认为,医药反腐事件的影响与白酒风波存在很多不同,主要原因是“白酒市场需求会因为风波而降低,但医药不管反腐还是不反腐,都不会影响病人的求医问药需求,只是影响相同疗效不同药物之间的替代进程和医院的招标采购进度而已”。拉长时间来看,遭遇塑化剂风波后的白酒股在两年内普遍近乎腰斩,酒鬼酒则连年亏损直至最终易主,但贵州茅台却扶摇直上成为难以撼动的“股王”。医药行业经过这波反腐行动,也可能会走出分化行情。

【多家房企7月销售金额同比下滑 万科等房企积极拿地】

近期,上市房企陆续披露7月份销售业绩。从销售数据看,多数房企7月份销售金额同比出现下滑,其中包括部分头部房企。除披露销售金额外,部分头部房企还披露了拿地情况,万科等房企拿地态度较为积极。

【恒大地产去年净亏527亿,流动负债1.6万亿】

8月10日晚,恒大地产集团有限公司连发多份报告,包括2022年债券年报、2022年债券半年报、2021年债券年报,还有恒大地产2022年和2021年的年度审计报告及2022年半年度财报。财报数据显示,恒大地产2022年度的净亏损人民币527.20亿元,截至2022年12月31日,流动负债合计人民币16,787.47亿元,而公司的货币资金(包括现金及现金等价物和受限资金)总额为人民币91.73亿元。公司总负债18,338.19亿元,总资产14,685.57亿元。

【半导体设备市场空间巨大 相关公司抢抓微加工机遇】

8月9日至11日,第十一届中国电子专用设备工业协会半导体设备年会暨产业链合作论坛在无锡召开,多家半导体上市公司掌门人就半导体产业的发展各抒己见。多位嘉宾表示,智能化时代,半导体是核心基础,半导体制造对设备的需求,催化了以微观加工为核心的微器件工业,即半导体设备产业。中国已成为全球半导体产业最大市场,但设备和耗材短板明显,也意味着成长空间极大。中微公司、拓荆科技、富创精密、凯世通(万业企业子公司)等多家半导体公司掌门人纷纷表示,将直面挑战、抢抓机遇。

【投资端改革蹄疾步稳,活跃市场多管齐下】

公募基金费率改革稳步落地,资本市场投资端改革行动方案研究制定紧锣密鼓,制度建设提速加力;招商资管“迅速”拿下公募牌照,QFII机构名单持续扩容,引导“长钱”入市举措不断……近期,投资端改革动作频频,市场共识加快形成,改革重点逐步明晰。专家认为,下一阶段,围绕引导“长钱”入市、丰富产品体系、提升财富管理机构投研能力等重点方向,投资端改革将扎实推进,新举措有望陆续推出,进而活跃市场、提振信心。一个交易更加活跃、信心更加充足的资本市场,将为优秀企业提供更多融资机会和发展空间,实现投融资相互促进、良性循环。

新闻来源:新浪财经网