当前位置: 网站首页 >> 正文

资讯早知道|央企落实改革深化提升行动资产整合有望提速;中证协、中基协联合举办REITs业务座谈会;理想汽车在万宁成立能源服务公司

发布者: [发表时间]:2023-09-01 [来源]: [浏览次数]:

【央企落实改革深化提升行动 资产整合有望提速】

近期,中国通号、中国国新等中央企业召开了会议,专题部署改革深化提升行动工作。据记者不完全统计,兵器工业集团、国机集团、中盐集团、冶金地质总局等年中工作会上都提出,将全面落实改革深化提升行动方案。国资委研究中心研究员胡迟对记者表示,稳步高效推进国企改革是确保完成全年目标任务,扎实推动高质量发展的重要内容。预计今年后期,国资国企将继续以改革促发展,发挥稳定经济大盘的作用。优化国有经济布局,加快建设现代产业体系离不开多层次资本市场支持。今年以来,中央企业并购重组、分拆上市及再融资等平稳推进。Wind数据显示,截至816日,中央企业年内累计发布195起并购事件。同时,年内中央控股上市公司再融资节奏也有所加快。西南证券首席宏观分析师叶凡对记者表示,在深入实施新一轮国企改革深化提升行动,中央企业进一步扩大有效投资背景下,央企控股上市公司并购重组、分拆上市及再融资等进程或将加快。

【经济日报:美国才是全球经济复苏的最大风险】

经济日报文章称,美国才是全球经济风险的罪魁祸首。长期以来,美国凭借美元霸权肆意扰乱全球经济市场,输出金融风险。为维护其经济利益和经济地位,频频滥用制裁手段,滥施贸易保护主义,不断挑动地缘冲突,扰乱了全球供应链产业链,给世界经济造成巨大冲击和伤害。今年以来,美国银行持续爆雷惊动全球市场,负面效应不断外溢。谁是世界经济动荡之源,谁对世界经济发展构成风险,一目了然。美西方某些人故意放大中国在经济复苏过程中存在的暂时性问题,极力唱衰中国,有违逻辑、有悖事实,既改变不了国际社会对中国经济长远发展的信心,也阻挡不了各方同中国加强开放合作的大势,更阻挡不了中华民族伟大复兴的铿锵步伐。

【中证协、中基协联合举办REITs业务座谈会 推动解决REITs投资中的难点堵点】

据上证报,近日,中国证券业协会固定收益专业委员会、中国证券投资基金业协会资产证券化业务委员会联合举办REITs机构投资者座谈会。会上,中证协、中基协负责人表示,将与有关方面共同推动解决REITs投资中的难点、堵点,进一步引导评估机构合理审慎估值,以更大力度、更实举措支持REITs市场高质量发展。

【理想汽车在万宁成立能源服务公司 含AI软件开发业务】

天眼查App显示,近日,车和家(万宁)能源服务有限公司成立,法定代表人为郭仲福,注册资本100万人民币,经营范围含太阳能发电技术服务、光伏设备及元器件销售、电池制造、电池销售、集中式快速充电站、人工智能理论与算法软件开发、人工智能通用应用系统等。股东信息显示,该公司由理想汽车旗下北京车和家能源服务有限公司全资持股。

【消费金融公司金融债审批有望重启多家公司回应:正积极筹备】

据媒体报道,有接近央行的人士透露,央行拟大力支持消费金融公司、汽车金融公司发行金融债券和信贷资产支持证券。对此,817日,多家消费金融公司对《证券日报》记者回应称,已做准备,正积极筹备。记者从接近监管和招联消费金融股份有限公司人士处获悉,作为持牌消费金融公司中的头部机构,招联消费金融目前正准备新一期金融债券发行所需的材料,进展较为顺利,有望成为消金公司金融债重启后首批发行机构。

【骆驼股份回应被列入美国实体名单:将密切关注并与相关方保持积极沟通】

骆驼股份在互动平台回应被列入美国实体名单,公司已关注到并十分重视此次事件,在第一时间成立了专项团队,在依法合规的前提下,全力应对并跟进此次事件。公司将密切关注该事项并与相关方保持积极沟通。其次,公司一直恪守国际劳工保护适用标准,充分保障劳动者的合法权益,严格遵守业务开展所适用的各项法律法规。同时,公司严格执行供应链管理程序,接受并通过了客户和第三方合规审查。

【一批科创板公司集体回购 真金白银为资本市场注入信心】

股份回购,再掀高潮。817日晚间,逾20家科创板公司控股股东、实控人或董事长发出回购提议函,以基于信心的号召,表达对自家股票的看好;用真金白银的方案,给资本市场与投资者注入活力、提振信心。将视线拉长可以看到,A股公司回购潮已在更多板块、更长时间上涌动。据记者统计,截至817日午间,8月已有30家上市公司披露回购计划,比整个7月份多了10家,更是较去年同期增加了20家;8月初至今,A股已披露方案的拟回购金额上限为40.99亿元,超过7月份回购金额上限幅度达82%。对此,允泰资本创始合伙人付立春表示,回购是上市公司市值管理的一个重要手段,回购井喷现象一方面是上市公司响应政策导向,另一方面是公司对未来的业绩比较有信心,且认为估值较低。

【高盛计划招聘数百名新员工 以解决监管担忧】

据知情人士透露,美国新一轮的监管审查引发了高盛集团的招聘狂潮,高盛正在招募数百名新员工。尽管在业务低迷的情况下,该公司削减了创收部门的高管,但后台部门的招聘热潮仍在继续。监管机构对大型金融公司提出质疑是常有的事,但高盛高管私下表示,过去一年来自美联储的压力越来越大。如果不满意,监管机构可以在幕后实施越来越正式、可能也越来越繁重的措施,迫使银行彻底改革业务和程序。