当前位置: 网站首页 >> 正文

我校MBA中心教师参加河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会并做专题发言

发布者: [发表时间]:2024-06-25 [来源]: [浏览次数]:

2024年6月22日下午,河北省工商管理硕士专业学位研究生(MBA)培养院校工作研讨会在河北工业大学召开。会议就贯彻落实《教育部关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见(教研〔2023〕2号)》和全国MBA教指委《工商管理专业学位类别硕士学位论文基本要求(试行)》,深入交流工作经验,探讨提升MBA学位论文质量。会议由河北工业大学经济管理学院党委书记赵钊主持,我校MBA教育中心执行主任桑银峰应邀参加会议并做交流。

会上,各MBA培养单位回顾了MBA项目发展历程,深入交流了MBA学位论文质量保障体系的环节、措施、成效和存在的问题,特别就如何贯彻落实教育部《关于深入推进学术学位与专业学位研究生教育分类发展的意见(教研〔2023〕2号)》和全国MBA教指委编制的《工商管理专业学位类别硕士学位论文基本要求(试行)》深入交换了意见。

桑银峰主任以《抓主体 重过程 促结果——河北经贸大学MBA项目学位论文质量提升的几点做法》为题,从研究生导师遴选与培养、选题开题和撰写的全过程控制、外审制度和毕业资格审核三个方面,介绍了我校MBA学位论文质量提升的主要措施,并提出“重要内容制度性设计、重要环节结构性设计、重要要求机制性设计”等专业硕士论文质量管理理念,得到了入会领导及院校的一致好评。

硕士论文是研究生培养质量的集中体现。近年来,河北经贸大学MBA教育中心高度重视论文质量,全过程、全链条做好论文辅导和质量监控,论文质量稳步提升,近三年先后有3篇MBA学位论文被评为河北省优秀硕士论文。